|
レシピ名 |
人数 |
|
|
|
|
 |
雑煮(すまし仕立て) 焼いた角もち、とり肉を使った、あっさりした関東風雑煮。
|
4人分 |
15~30分 |
182kcal |
和風 |
汁物、スープ |
 |
たたきごぼう
|
4人分 |
15~30分 |
84kcal |
和風 |
その他 |
 |
紅白なます
|
4人分 |
15分以内 |
39kcal |
和風 |
その他 |
 |
こぶ巻き こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。
|
4人分 |
30~60分 |
168kcal |
和風 |
その他 |
 |
のしどり 熨斗鶏と書きます。めでたさを表す扇、羽子板、松、梅などの形に作りましょう。
|
4人分 |
30~60分 |
177kcal |
和風 |
その他 |
 |
えびの鬼殻焼き 背を丸めた姿のえびは、長寿のシンボル。さらに背筋をのばし、殻ごと色鮮やかに焼いて若々しい生命をもこめました。
|
4人分 |
15~30分 |
54kcal |
和風 |
その他 |
 |
だて巻き 書画の巻きものに似せて、学問発展を願う心がこめられました。ほのかな甘みは、手づくりならでは。ミキサーでも簡単に作れます。
|
4人分 |
15~30分 |
169kcal |
和風 |
その他 |
 |
栗きんとん 金団と書きます。金銀財宝に恵まれたいという願いがこめられていました。黄金色に仕上げましょう。
|
4人分 |
30~60分 |
348kcal |
和風 |
その他 |
 |
かずのこ にしんの卵です。子孫繁栄の縁起もの。大半が塩蔵で売られています。
|
4人分 |
60分以上 |
32kcal |
和風 |
その他 |
 |
田作り あっさり味なので、おやつなどに常備しても。
|
4人分 |
15~30分 |
63kcal |
和風 |
その他 |
 |
黒豆 最初から調味料につけてしまう煮方です。失敗なく、ふっくら煮あがります。
|
8人分 |
60分以上 |
246kcal |
和風 |
その他 |
 |
ざるそば
|
4人分 |
15~30分 |
404kcal |
和風 |
めん類 |
 |
そうめん
|
4人分 |
15~30分 |
510kcal |
和風 |
めん類 |
 |
ほうとう 山梨県の郷土料理。体が芯から温まります。
|
4人分 |
15~30分 |
377kcal |
和風 |
めん類 |
 |
とり南蛮
|
4人分 |
15~30分 |
448kcal |
和風 |
めん類 |