キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
そうめん

そうめん


 
調理時間:15~30分
カロリー:510kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
そうめん   400g
つゆ   
 水   カップ1
 しいたけのもどし汁   カップ1/2
 みりん   カップ1/3
 しょうゆ   カップ1/3
 けずりかつお   5g
干ししいたけ   4枚
  
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 みりん   小さじ1
 しいたけのもどし汁   カップ1/4
  2個
  
 砂糖   少々
 塩   少々
サラダ油   少々
とりむね肉(皮なし)   100g
  
 塩   少々
 酒   小さじ2
 水   大さじ1
きゅうり   1本
みょうが   2個
ねぎ   10cm
しその葉   4枚
しょうが   1かけ
焼きのり   1枚
なす   2個
作り方
1 しいたけは水でもどして3mm幅に切り、Aで煮含めます。
2 つゆを作ります。鍋にみりんを入れて煮きり、ほかの材料を加えて、静かに沸とうを続ける程度の火で2~3分煮ます。こして、冷やしておきます。
3 卵は割りほぐしてBを混ぜ、薄焼き卵を4枚焼きます。縦2つに切り、せん切りにします。
4 とり肉はCをふって酒蒸しにし、細くさきます。
5 きゅうり、しそ、みょうが、ねぎはせん切りにし、ねぎは水にさらします。しょうがはおろし、のりは細く切ります。
6 なすは7~8mm厚さの輪切りにし、油大さじ1(材料外)で両面を焼きます。
7 そうめんは、たっぷりの熱湯で表示をめやすにゆで、冷水にとって、流水で手早くもみ洗いしてざるにあげ、水気をきります。全部を涼しげに盛ります。

メモ: 氷水に浮かべるより、水気をきって盛ったほうが、おいしさが長く保たれます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら