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ざるそば

ざるそば


 
調理時間:15~30分
カロリー:404kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
そば(乾めん)   400g
つゆ   
 みりん   カップ1/3
 水   カップ1と1/2
 しょうゆ   カップ1/3
 けずりかつお   7g
薬味   
 ねぎ   10cm
 焼きのり   1枚
 練りわさび   適宜
作り方
1 つけ汁を作ります。鍋にみりんを入れて煮立たせ(煮きりみりん)、水、しょうゆ、けずりかつおを加えて、静かに沸とうが続く程度に火を細め、2~3分煮て、こします。さましておきます。
2 ねぎは、しらがねぎまたは小口切りにして、水にさらします。
3 のりは細く切ります。
4 たっぷりの湯をわかし(そばの量の約10倍)、そばをゆでます。ゆで時間は袋の表示をめやすにします。
5 ゆであがったらざるにとり、流水で手早く洗ってざるにあげ、水気をきります。
6 1人分ずつ盛り、つゆ、薬味でいただきます。

メモ: 薬味はほかにだいこんおろし、すだち、いりごまも合います。

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