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黒豆

黒豆


最初から調味料につけてしまう煮方です。失敗なく、ふっくら煮あがります。
調理時間:60分以上
カロリー:246kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈8人分〉
黒豆   300g
  
 水   カップ8
 砂糖   180g
 しょうゆ   大さじ2
 重そう   小さじ1/2
 塩   小さじ2/3
作り方
1 豆は洗って、ざるにあげ、Aを混ぜた中に、ひと晩つけます。
2 そのまま火にかけ、煮立ったら泡をすくい、鍋の表面が静かに沸とうを保つくらいに火を弱め、落としぶたをして5~6時間煮ます。豆にたえず煮汁がかぶっているように、煮汁がたりなくなったら、豆ぎりぎりの線まで水をたします。煮えたらそのままおき、味を含ませます。

メモ:  

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