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のしどり

のしどり


熨斗鶏と書きます。めでたさを表す扇、羽子板、松、梅などの形に作りましょう。
調理時間:30~60分
カロリー:177kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
  
 とりひき肉   150g
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1と1/2
 みりん   小さじ1
 酒   小さじ1
  
 とりひき肉   150g
 卵   小1個
 砂糖   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 しょうが汁   小さじ1/2
かたくり粉   小さじ2
サラダ油   少々
みりん   少々
けしの実   小さじ1
青のり粉   小さじ1
鉄扇用の飾り串   8本
作り方
1 Aを鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけて、さい箸5~6本でかき混ぜながらいりつけます。肉に火が通ったらすり鉢に移し、よくすります。
2 (1)がさめたらBを加え、すり混ぜ、最後にかたくり粉を加えて混ぜます。
3 オーブン皿に油を塗り、(2)を四角形にまとめ、1cm厚さにのばします。表面にみりんを塗り、けしの実を飾って200℃のオーブンで17~20分焼きます。
4 8個の扇形に切り分け、はけで少し水を塗って青のりを飾り、串をさします。

メモ:  

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