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だて巻き

だて巻き


書画の巻きものに似せて、学問発展を願う心がこめられました。ほのかな甘みは、手づくりならでは。ミキサーでも簡単に作れます。
調理時間:15~30分
カロリー:169kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
はんぺん   1枚(100g)
  
 砂糖   大さじ4
 みりん   大さじ2
 うすくちしょうゆ   少々
  5個
サラダ油   少々
作り方
1 はんぺんはすり鉢に入れ、木べらでざっとすりつぶしてから、すりこぎでよくすります。Aを加えてさらにすり、卵を割りほぐして少しずつ加えてすり混ぜ、裏ごし器に通します。
2 卵焼き器に油をひいて、弱火にかけます。
3 (2)が熱くなったら(1)を流し込み、ごく弱火で焼きます。隅をあげてみて、きれいな焼き色がついたら卵焼き器ごとグリルに入れ、表面を焼きます。(焼きすぎないように。指で押して弾力があれば焼きあがりです。)
4 鬼すだれを、凹凸のある側を上にして広げ、(3)のきれいな焼き色のついたほうを下にして置きます。
5 2~3mmの浅い切り目を入れ、巻きやすくします。
6 すだれで巻いて、さめるまでおきます。
7 切って、「の」の字に見えるように盛りつけます。

メモ: 18cm卵焼き器 1本分

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