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とり南蛮

とり南蛮


 
調理時間:15~30分
カロリー:448kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ゆでうどん   4玉
とりもも肉   250g
  小さじ2
  少々
ねぎ(白いところ)   10cm
つゆ   
 だし   カップ5
 しょうゆ   大さじ5
 みりん   大さじ4
 砂糖   小さじ2
 塩   小さじ1/5
ゆずの皮   少々
七味とうがらし   少々
作り方
1 とり肉は3cm角くらいに切り、厚いところはそぎ切りにし、酒、塩をふりかけておきます。
2 ねぎは5cm長さに切り、縦に切りこみを入れて、中の芯をとります。広げて、縦に細く切ります。
3 うどんは熱湯に入れて、すぐとり出します。
4 鍋につゆの材料を入れて煮立たせ、とり肉を入れます。とり肉に火が通ったらとり出し、うどんを入れて2~3分、弱火で煮ます。
5 どんぶりを温めておきます。
6 どんぶりにうどんを入れ、とり肉、ねぎを置いて、煮汁を入れます。好みでゆずの皮や七味とうがらしを添えます。

メモ: とり肉でなく鴨肉を使えば、よく知られた「かも南蛮」に。

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