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たたきごぼう

たたきごぼう


 
調理時間:15~30分
カロリー:84kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ごぼう(直径1.5~2cm)   2本(200g)
  
 酢   大さじ3
 みりん   大さじ2
 砂糖   小さじ2
 塩   少々
いりごま(白)   大さじ3
作り方
1 ごぼうはたわしでよく洗い、包丁の背で皮をこそげとって、8~10cmの長さに切り、酢水(水カップ3に酢大さじ1)にさらします。
2 ごまは、フライパンで温めて、すり鉢でさっとすります。
3 熱湯カップ5に酢大さじ2(材料外)を加え、(1)を好みのかたさにゆでます。
4 (3)をまな板の上に並べ、めん棒などで軽くたたいて割れ目を入れて、4~5cmの長さに切ります。
5 Aを煮立たせ、ごぼうの水気をきって入れ、強火で2~3分煮ます。
6 ごぼうの汁気を軽くきり、ごまをまぶして盛ります。

メモ:  

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