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レシピ名 |
人数 |
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ビーフストロガノフ ヨーグルトをかけて本格派の味に。
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4人分 |
60分以上 |
866kcal |
洋風 |
メインのおかず |
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ハッシュドビーフ ドミグラスソースと、トマトピューレの黄金比
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4人分 |
60分以上 |
658kcal |
洋風 |
メインのおかず |
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あずきがゆ あずきがゆは1月15日の小正月を祝う、古くからの行事食です。
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4人分 |
60分以上 |
176kcal |
和風 |
ごはん |
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かずのこ にしんの卵です。子孫繁栄の縁起もの。大半が塩蔵で売られています。
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4人分 |
60分以上 |
32kcal |
和風 |
その他 |
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黒豆 最初から調味料につけてしまう煮方です。失敗なく、ふっくら煮あがります。
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8人分 |
60分以上 |
246kcal |
和風 |
その他 |
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七草がゆ 七草がゆは1月7日に万病予防と邪気払いを祈った、古くからの行事食です。もちろん、いつでもおいしくいただけます。
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4人分 |
60分以上 |
143kcal |
和風 |
ごはん |
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炊き込みごはん 具を入れて炊くので、炊きこみごはん。数種の具を入れるので、五目ごはんとも。栄養バランスを考えて具を加えることから、加薬(かやく)ごはんの名称もあります。
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4人分 |
60分以上 |
369kcal |
和風 |
ごはん |
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赤飯 祝いごとには欠かせない赤飯。蒸して作るのが本来ですが、炊飯器でも、電子レンジでも上手にできます。
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4人分 |
60分以上 |
449kcal |
和風 |
ごはん |
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山菜おこわ 水煮の山菜を使えば、おうちでも手軽。電子レンジでも作れます。
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4人分 |
60分以上 |
281kcal |
和風 |
ごはん |
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栗ごはん
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4人分 |
60分以上 |
539kcal |
和風 |
ごはん |
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とりの水炊き
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4人分 |
60分以上 |
303kcal |
和風 |
メインのおかず |
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たけのこごはん 木の芽は、さんしょうの若芽を使います。4月から6月ころまでのやわらかい芽が、味も香りもよくたちます。
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4人分 |
60分以上 |
340kcal |
和風 |
ごはん |
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五目豆 水煮の大豆を使えば、大豆を煮る手間が省けて、10~15分で作れます。
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4人分 |
60分以上 |
89kcal |
和風 |
サブのおかず |
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おでん
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4人分 |
60分以上 |
672kcal |
和風 |
メインのおかず |
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かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、あずきと野菜の煮ものを表します。由来は諸説ありますが、形は違ってもともに野菜。近親ということのようです。
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4人分 |
60分以上 |
161kcal |
和風 |
メインのおかず |