キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
山菜おこわ

山菜おこわ


水煮の山菜を使えば、おうちでも手軽。電子レンジでも作れます。
調理時間:60分以上
カロリー:281kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ2
山菜の水煮   100g
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
だし   
 水   300ml
 けずりかつお   5g
作り方
1 <炊飯器で>だしをとります。分量の水を沸とうさせて、けずりかつおを入れ、火を止めてこし、さまします。
2 もち米は洗います。炊飯器に入れ、だし250mlを加えて、1時間以上おきます。
3 (2)のもち米に山菜、酒、しょうゆを加え、普通に炊きます。炊きあがったら約10分蒸らし、さっくりと混ぜます。
4 <電子レンジで(500Wの場合)>(1)~(2)は炊飯器での作り方と同様にし、山菜、酒、しょうゆを加えます。器は電子レンジに適するものを使います。
5 ふたかラップをかけて、8分加熱します。上下を返すように混ぜ、4分加熱します。もう1度混ぜて4分加熱し、そのまま1分蒸らします。

メモ: 市販のだしの素を使う場合は、(3)で調味料と一緒に加えます。(2)の時点では、もち米は水につけておきます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら