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とりの水炊き

とりの水炊き


 
調理時間:60分以上
カロリー:303kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とり肉(骨つき・ぶつ切り)   600g
しょうが(薄切り)   5枚
とうふ   2丁
はくさい   1/3株(600g)
しゅんぎく   1束
しいたけ   8枚
ねぎ   2本
もみじおろし   
 だいこん   5cm
 赤とうがらし   1本
ポン酢じょうゆ   
 レモン汁   大さじ1
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 だし   カップ1/4~1/3
 こんぶ   5cm
作り方
1 とり肉は熱湯をまわしかけます。鍋に水カップ10、とり肉、しょうがを入れ、煮立ったら弱火にして、アクをとりながら30~40分煮こみます。とり肉をとり出し、スープをこしておきます。
2 とうふは2~3cm角に切ります。
3 はくさいは洗って、4cm長さのざく切りにします。葉元の白いところは、縦半分にしてから、4cmのそぎ切りにします。
4 しゅんぎくは洗って、茎がかたければ切りとります。しいたけは軸をとって、かさに飾り切りをし、ねぎは斜め切りにします。
5 もみじおろしを作ります。だいこんの皮をむき、さい箸で穴をあけ、種を除いたとうがらしを差しこんで、おろし金でおろします。
6 ポン酢じょうゆの材料を合わせ、その中にこんぶをひたしておきます。
7 土鍋にスープを入れ、材料を煮ながら、(5)、(6)でいただきます。

メモ:  

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