キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
おでん

おでん


 
調理時間:60分以上
カロリー:672kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
信田袋   
 油揚げ(いなりずし用)   4枚
 しらたき   1/2玉
 干ししいたけ   2枚
 とりもも肉   50g
 もち   1個
 かんぴょう   40cm
 ぎんなん(水煮)   8個
 しょうゆ   大さじ1
だいこん   400g
じゃがいも   中2個
こんにゃく   1枚
ちくわ   2本
すじ   1本
ごぼう巻き   4本
つみれ   4個
こんぶ   15cm
牛すね肉   300g
たこの足(ゆでたもの)   200g
  4個
  
 だし+こんぶのつけ汁   2L
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ3
 塩   少々
練りがらし   適宜
作り方
1 信田袋を作ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、しらたきはゆでて4~5cm長さに切ります。しいたけは水でもどしてせん切り、とり肉は小さくそぎ切り、もちは4等分、かんぴょうは塩でもんでやわらかくし、水洗いして4本に切ります。
2 とり肉、しいたけ、しらたきは一緒にして、しょうゆをふりかけて5分くらいおきます。信田袋の具を4等分して油揚げに詰め、口をかんぴょうでしばります。
3 だいこんは3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面とりします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらします。
4 こんにゃくは4等分し、対角線に切って8個の三角形に切り、さっとゆでます。ちくわは斜め切り、すじは2cmの輪切り、ごぼう巻きは熱湯をかけて油抜きします。つみれは熱湯をかけます。
5 こんぶは水につけてやわらかくし、7~8cm長さ、2cm幅に切って結びます。牛すね肉は食べやすい大きさに切って熱湯をかけます。たこは7~8cm長さに切り、竹串にさします。卵はかためにゆで、殻をむきます。
6 鍋に材料(じゃがいも、ごぼう巻、ちくわ、すじ、つみれを除く)と材料がかぶるくらいのAを入れ、中火で1時間煮ます。残りの材料(じゃがいもを除く)を加えて、弱火でさらに1時間くらい煮こみます。じゃがいもは煮くずれしやすいので、最後に入れ、20分くらい煮ます。

メモ: 具はお好みですが、牛すね肉やスぺアリブを入れると、コクとうまみがでます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら