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五目豆

五目豆


水煮の大豆を使えば、大豆を煮る手間が省けて、10~15分で作れます。
調理時間:60分以上
カロリー:89kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
大豆(乾燥)   50g
ごぼう   50g
れんこん   50g
にんじん   50g
こんにゃく(白)   1/4枚
砂糖   大さじ1
みりん   大さじ1
しょうゆ   小さじ2
  少々
作り方
1 大豆はよく洗い、6倍量の水にひと晩つけます。
2 (1)をそのまま火にかけ、沸とうしたらアクをとり、弱火にして落としぶたをし、やわらかくなるまで(約40~60分)煮ます。途中で煮汁が少なくなったら水をたし、アクが浮いたら、すくいます。
3 ごぼう、れんこんは大豆の2~3倍の大きさの乱切りにし、水にさらしてアクを抜きます。にんじんも同じ大きさの乱切りにし、こんにゃくはにんじんと同じ大きさに手でちぎり、さっとゆでます。
4 大豆がやわらかくなったら、砂糖、みりんを加え、(3)を入れて落としぶたをし、弱火で10分ほど煮ます。野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、塩を加えて、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

メモ:  

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