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たけのこごはん

たけのこごはん


木の芽は、さんしょうの若芽を使います。4月から6月ころまでのやわらかい芽が、味も香りもよくたちます。
調理時間:60分以上
カロリー:340kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
たけのこ(ゆでたもの)   150g
とりむね肉   70g
  
 だし   150ml
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ3
 みりん   小さじ1
 塩   小さじ1/5
木の芽   適宜
作り方
1 米は洗って水につけ、30分以上おきます。
2 たけのこはたんざく、またはいちょう切りにします。とり肉は1cm角に切ります。
3 鍋にAを煮立てて、(2)を4~5分煮て器にとり、煮汁を別にしておきます。
4 米の水気をきって炊飯器に入れ、(3)の煮汁にだし(材料外)を加えて360mlにして加え、炊きます。
5 炊けたらすぐ(3)を入れ、15分蒸らしたあと、さっくりと混ぜます。木の芽をのせます。

メモ: 写真の手前の料理。

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