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栗ごはん

栗ごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:539kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
くり(皮つき)   400g
  米用カップ2と1/2
もち米   米用カップ1/2
  大さじ2
  小さじ2/3
作り方
1 米ともち米は洗って炊飯器に入れ、水500mlにつけて、1時間以上おきます。
2 くりは2~3時間水につけるか、熱湯に10~20分つけます(皮がむきやすくなります)。皮をむき、たっぷりの水に20~30分つけてアクを抜きます。
3 くりの水気をきって(1)に加え、酒、塩を加えてひと混ぜし、普通に炊きます。
4 炊きあがったら15分蒸らし、全体を大きく混ぜます。

メモ: 冷凍の生ぐりの場合は凍ったまま3分ほどゆでて、しばらく水にさらしてから、米に混ぜて炊きます。くりの量は米の1/3~1/2が適当。米の全体量の10~20%をもち米にすると、しっとりとしたごはんになります。

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