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あずきがゆ

あずきがゆ


あずきがゆは1月15日の小正月を祝う、古くからの行事食です。
調理時間:60分以上
カロリー:176kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
  米用カップ1
あずき   50g
  小さじ1/2
作り方
1 米は洗って水気をきり、600mlの水につけて、30分以上おきます。
2 あずきは洗い、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸とう後2~3分したらゆで汁を捨てます。水800mlを入れて再び火にかけ、10~15分煮て、ゆで汁とあずきを分けておきます。
3 あずきのゆで汁に水を加えて800mlにし、(1)に加えます。
4 あずきも加え、ふたをして煮立て、沸とうしたらごく弱火にし、静かに煮立つ程度の火加減で1時間煮ます。煮あがりぎわに塩を加えて、ひと混ぜします。

メモ: 写真は左の料理。右奥は「七草がゆ」。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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