|
レシピ名 |
人数 |
|
|
|
|
 |
紙かつ丼 名古屋のご当地グルメ「みそかつ」を丼に。肉はあえて薄めのものを使い、少量の油でも作れるようにしました。オニオンフライがいいアクセントになっています。
|
4人分 |
15~30分 |
790kcal |
和風 |
ごはん |
 |
えびとルッコラのパスタ オリーブ油のかわりにバターを使うことで、コクを出しました
|
4人分 |
15分以内 |
209kcal |
洋風 |
めん類 |
 |
さんまのカレーパン粉焼き 焼き魚一辺倒になりがちなさんまを、洋風のパン粉焼きに。カレーとにんにくの風味で、魚のくさみもなくなります
|
4人分 |
15~30分 |
418kcal |
洋風 |
メインのおかず |
 |
アイス大福 アイスがかたいうちに、手早く包むのがコツ。
|
8人分 |
60分以上 |
- |
洋風 |
デザート&ドリンク |
 |
とうがんの梅酒ゼリー まるで新種フルーツのデザートみたい!
|
2人分 |
15~30分 |
118kcal |
中華風 |
デザート&ドリンク |
 |
とうがんの冷や汁風 ひんやり、さっぱり。そうめんなどを入れても。
|
2人分 |
15~30分 |
98kcal |
和風 |
汁物、スープ |
 |
とうがんの牛肉いため煮 とうがんに牛肉のうま味がじんわりしみています。
|
2人分 |
15~30分 |
258kcal |
和風 |
メインのおかず |
 |
とうがんの中華風クリーム煮 とろーり煮えて、やさしい味わいに
|
2人分 |
15~30分 |
99kcal |
中華風 |
サブのおかず |
 |
とうがんのひすい煮 色よく仕上げるために、とうがんは下ゆでします。
|
2人分 |
15~30分 |
20kcal |
和風 |
サブのおかず |
 |
とうがんのエスニックサラダ とうがんは生でも食べられます。シャキシャキの食感がおいしい。
|
2人分 |
15~30分 |
86kcal |
その他 |
サラダ |
 |
いかときゅうりのごまソース ピリ辛風味でコクのあるごまソースが、淡白な具材によく合います。いかのかわりに、ささみやとりむね肉を使って、棒々鶏風にしても
|
4人分 |
15分以内 |
98kcal |
中華風 |
サブのおかず |
 |
天津飯 手早く作れる卵料理は、忙しいときにうれしいもの。かにを使うことが多い天津飯ですが、チャーシューにかえれば、おさいふにも優しい
|
4人分 |
15~30分 |
540kcal |
和風 |
ごはん |
 |
小町麩とわかめの赤だし シンプルなみそ汁も、赤だしみそにすると新鮮。保存のきく小町麩は、常備しておくと便利です
|
4人分 |
15分以内 |
32kcal |
和風 |
汁物、スープ |
 |
おかひじきのなっとうあえ 「陸の海藻」と呼ばれるおかひじきを使ったあえもの。体にいいものばかりです
|
4人分 |
15分以内 |
44kcal |
和風 |
サブのおかず |
 |
とり肉と野菜の揚げびたし 夏野菜たっぷりの揚げびたし。こんにゃくが意外なおいしさです。できたてはもちろん冷蔵庫で冷やしてもおいしいので、夏場のおかずにぴったり
|
4人分 |
15~30分 |
245kcal |
和風 |
メインのおかず |