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天津飯

天津飯


手早く作れる卵料理は、忙しいときにうれしいもの。かにを使うことが多い天津飯ですが、チャーシューにかえれば、おさいふにも優しい
調理時間:15~30分
カロリー:540kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年8月
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材料 〈4人分〉
チャーシュー   80g
ねぎ   15cm
にんじん   20g
きくらげ   2g
  4個
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ3と1/2
  
 水   カップ3/4
 オイスターソース   大さじ1
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ2/3
 スープの素   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 塩   少々
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   小さじ4
温かいごはん   700g
作り方
1 きくらげは水でもどし、石づきをとって、細切りにします。チャーシューは3cm長さのたんざく切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。にんじんはせん切りにします。
2 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱します。(1)を入れ、ねぎがややしんなりするまでいためます。
3 卵はほぐし、(2)、塩・こしょう各少々を加えて混ぜます。
4 (2)のフライパンをふき、サラダ油大さじ3を熱します。(3)を流し入れ、全体を大きく混ぜます。焼き色がついたら裏返し、裏面も焼きます。4等分に切ります。
5 小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
6 器にごはんを盛り、(4)をのせ、(5)をかけます。

メモ: 1ー2人分ずつ焼いてもよい。

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