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いかときゅうりのごまソース

いかときゅうりのごまソース


ピリ辛風味でコクのあるごまソースが、淡白な具材によく合います。いかのかわりに、ささみやとりむね肉を使って、棒々鶏風にしても
調理時間:15分以内
カロリー:98kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年8月
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材料 〈4人分〉
するめいか   1ぱい(300g)
きゅうり   4本
セロリ   60g
  小さじ1/2
ねぎ   5cm
  
 砂糖   大さじ1/2
 練りごま   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 豆板醤   小さじ1/2
作り方
1 いかは足と内臓をはずします。胴の中を洗って軟骨をとります。エンペラと胴を切り離し、皮をむきます。胴は切り開き、斜めに格子状に切り目を入れ、ひと口大に切ります。エンペラは1cm幅に切ります。足は先を1cmほど切り、吸盤を除いて、長い足は半分に切ります。
2 (1)を熱湯でさっとゆで、水気をきります。
3 きゅうりは4~5cm長さに切り、縦に4等分します。セロリは筋をとり、4cm長さの薄切りにします。合わせて塩をもみこみ、10分ほどおいて、水気をきります。
4 ねぎはせん切りにし、水にさらして、水気をきります。Aは合わせます。
5 器に、(2)、(3)を盛り、Aをかけて、ねぎをのせます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「天津飯」

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