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とり肉と野菜の揚げびたし

とり肉と野菜の揚げびたし


夏野菜たっぷりの揚げびたし。こんにゃくが意外なおいしさです。できたてはもちろん冷蔵庫で冷やしてもおいしいので、夏場のおかずにぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:245kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年8月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   1枚(約250g)
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/8
かたくり粉   大さじ2
板こんにゃく   1/2枚
かぼちゃ   150g
なす   2個
ししとう   12本
揚げ油   適量
  
 だし   カップ1と1/2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
 塩   小さじ1/6
しょうがのしぼり汁   小さじ1
作り方
1 とり肉は4cm角のそぎ切りにします。Aをもみこみ、10分ほどおきます。
2 こんにゃくは縦半分に切り、端から7~8mm厚さに切ります。格子状に切り目を入れ、熱湯でさっとゆでて、水気をよくふきます。
3 かぼちゃは7~8mm厚さに切ります。なすは縦に4等分します。ししとうは切り目を入れます。
4 小鍋にBを合わせ、ひと煮立ちさせます。大きめのボールに移し、しょうが汁を加えます。
5 揚げ油を中温(160~170度)に熱し、こんにゃく、野菜を揚げます(こんにゃくとししとうは油がはねやすいので、さっとくぐらす程度にします)。続けて、とり肉にかたくり粉をまぶして入れ、中まで火を通します。
6 (5)が熱いうちに、(4)に加えてあえます。

メモ:  

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