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とうがんのひすい煮

とうがんのひすい煮


色よく仕上げるために、とうがんは下ゆでします。
調理時間:15~30分
カロリー:20kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年8月
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材料 〈2人分〉
とうがん   250g
  
 水   カップ2
 塩   小さじ1/3
B   
 だし   カップ1
  
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
しょうが   1かけ(10g)
作り方
1 とうがんは種とわたをとって皮を薄くむき、3~4cm角に切ります。しょうがはせん切りにし、水にさらして水気を切ります。
2 鍋にAととうがんを入れ、弱火で10分下ゆでし、ざるにあげます。
3 鍋に(2)とBを入れ、1~2分煮ます。とうがんと煮汁を別々の器に入れ、さまします。*
4 とうがんと煮汁を再び同じ器に入れて、20~30分おき、味をなじませます。器に盛り、しょうがを天盛りにします。

メモ: *熱い煮汁につけておくと、とうがんの色が悪くなります。

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