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とうがんの冷や汁風

とうがんの冷や汁風


ひんやり、さっぱり。そうめんなどを入れても。
調理時間:15~30分
カロリー:98kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年8月
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材料 〈2人分〉
とうがん   250g
  小さじ1/4
だし   カップ1と1/2
  
 みそ   大さじ1と1/2
 すりごま(白)   大さじ1
 ねりごま(白)   小さじ2
 しょうゆ   少々
万能ねぎ   2本
しその葉   3枚
みょうが   1個
作り方
1 とうがんは種とわたをとって皮をむき、4~5mm厚さのひと口大に切ります。塩をふり、少ししんなりするまで10~15分おきます。塩気をさっと洗い、軽くしぼります。
2 万能ねぎは小口切りにします。しその葉とみょうがはせん切りにして、それぞれ水にさっとさらし、水気をきります。
3 ボールにAを入れてよく混ぜ、少しずつだしを加えて、のばします。
4 (3)に(1)と万能ねぎ、みょうがを入れます。器に盛り、しそをのせます。

メモ:  

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