| 
						レシピ名 | 
						人数 | 
						
							
						 | 
						
							
						 | 
						
							
						 | 
						
							
						 | 
					
					
						  | 
						筑前煮 気どらないおそうざいは、大きな器にたっぷり盛りましょう。種々の根菜類が手軽にいただけるうれしい料理です。
								 | 
						4人分 | 
						15~30分 | 
						273kcal | 
						和風 | 
						メインのおかず | 
					
					
						  | 
						なすの鍋しぎ なすは油やみそと抜群の相性です。なすに油をたっぷり吸わせるこの料理は、食欲のない夏には、絶好の1品です。
								 | 
						4人分 | 
						15分以内 | 
						157kcal | 
						和風 | 
						メインのおかず | 
					
					
						  | 
						だいこんとぶりのあら煮 だいこんが、あらの脂っぽさを消して、お互いがおいしくなります。はまちのあらでもおいしい。
								 | 
						4人分 | 
						30~60分 | 
						192kcal | 
						和風 | 
						メインのおかず | 
					
					
						  | 
						おでん  
								 | 
						4人分 | 
						60分以上 | 
						672kcal | 
						和風 | 
						メインのおかず | 
					
					
						  | 
						新じゃがの揚げ煮 水分の多い新じゃがならではの味わい。揚げてから煮るのでコクがあります。
								 | 
						4人分 | 
						15~30分 | 
						148kcal | 
						和風 | 
						メインのおかず | 
					
					
						  | 
						さといもといかの煮もの いかからでるうまみは、さといもとぴったりの相性です。
								 | 
						4人分 | 
						15~30分 | 
						133kcal | 
						和風 | 
						メインのおかず | 
					
					
						  | 
						八幡巻き ごぼうの産地、京都郊外八幡町に由来。本来は身の長い魚(うなぎ、はも、あなごなど)を巻きつけます。
								 | 
						4人分 | 
						15~30分 | 
						158kcal | 
						和風 | 
						メインのおかず | 
					
					
						  | 
						かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、あずきと野菜の煮ものを表します。由来は諸説ありますが、形は違ってもともに野菜。近親ということのようです。
								 | 
						4人分 | 
						60分以上 | 
						161kcal | 
						和風 | 
						メインのおかず | 
					
					
						  | 
						切り干しとセロリのスープ煮 切り干しだいこんで、目先の変わった洋風料理。常備菜として、まとめ作りがおすすめ
								 | 
						4人分 | 
						15~30分 | 
						78kcal | 
						洋風 | 
						サブのおかず | 
					
					
						  | 
						きのこのマリネ 電子レンジでらくらく、かんたん
								 | 
						2人分 | 
						15~30分 | 
						51kcal | 
						洋風 | 
						サブのおかず | 
					
					
						  | 
						キムチ入りおから 食物繊維やカルシウムが豊富なおからを、乳酸菌いっぱいのキムチと、常備菜に。
								 | 
						4人分 | 
						15分以内 | 
						96kcal | 
						和風 | 
						サブのおかず | 
					
					
						  | 
						かんたんザワークラウト 油は使わず少量のベーコンの脂でいためます。
								 | 
						2人分 | 
						15分以内 | 
						48kcal | 
						洋風 | 
						サブのおかず | 
					
					
						  | 
						うす塩あずき ほんのりうす味。箸休めやお茶うけに
								 | 
						4人分 | 
						30~60分 | 
						127kcal | 
						和風 | 
						サブのおかず | 
					
					
						  | 
						砂肝の香り漬け 箸休めにも酒の肴にも
								 | 
						2人分 | 
						30~60分 | 
						108kcal | 
						和風 | 
						サブのおかず | 
					
					
						  | 
						レバーのみそ漬け 冷蔵庫で2から3週間OK
								 | 
						5人分 | 
						15~30分 | 
						170kcal | 
						和風 | 
						サブのおかず |