キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きのこのマリネ

きのこのマリネ


電子レンジでらくらく、かんたん
調理時間:15~30分
カロリー:51kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
白ぶなしめじ    1パック(120g)
しいたけ   2個
たまねぎ   30g
(あれば)赤ピーマン    小1/2個(20g)
  
 白ワイン   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
  
 酢   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ1
作り方
1 白ぶなしめじは小房に分けます。しいたけは石づきをとり、4つに切ります。
2 たまねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにします。赤ピーマンも同じ大きさに切ります。
3 耐熱容器に(1)(2)とAを入れてラップにかけ、電子レンジで約2分加熱します。
4 Bを合わせて(3)をつけます。

メモ: 白ぶなしめじのほか、ふつうのしめじなど、どのきのこでも作れます。10分くらいで味がなじみますが、冷蔵庫で2、3日保存できるので、まとめ作りしても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら