キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
切り干しとセロリのスープ煮

切り干しとセロリのスープ煮


切り干しだいこんで、目先の変わった洋風料理。常備菜として、まとめ作りがおすすめ
調理時間:15~30分
カロリー:78kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
切り干しだいこん   30g
セロリ   1/2本
にんじん   4cm(50g)
ベーコン   1枚(20g)
サラダ油   大さじ1
  
 水   200ml
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
作り方
1 切り干しだいこんは水にひたして洗い、水気をしぼります。4~5cm長さに切ります。
2 セロリは筋をとって4cm長さ、5mm幅の薄切りにします。好みで葉も少し加えます。にんじんは1cm幅、5mm厚さのたんざく切りにします。ベーコンは5mm幅に切ります。
3 鍋に油を熱し、(2)をいためます。油がなじんだら切り干しだいこんを加えていためます。
4 Aを加え、ふたをして、中火で約10分、汁が少なくなるまで煮ます。

メモ: さめてもおいしく、冷蔵庫で3から4日保存できます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら