|
レシピ名 |
人数 |
|
|
|
|
 |
ほうれんそうと菊のおひたし たっぷりのだしで食べるおひたし。いつものしょうゆ味より、野菜の風味を感じます。
|
4人分 |
15分以内 |
20kcal |
和風 |
サブのおかず |
 |
さばとごぼうのあら炊き風 しっかりした味つけが、ごはんのおかずにぴったり。味のしみたごぼうも美味です。大きめのフライパンひとつで作れます。
|
4人分 |
15~30分 |
349kcal |
和風 |
メインのおかず |
 |
さつまいもとりんごのレモン煮 レモンの酸味でさっぱりとした味わいです。さつまいもは、アクが強く、変色しやすいので、切ったらすぐ水にさらしましょう。
|
4人分 |
30~60分 |
190kcal |
洋風 |
サブのおかず |
 |
だいこんとスペアリブのスープ鍋 だいこんがおいしくなる季節。肉を組み合わせた、ボリュームたっぷりの変わり鍋はいかが。にらがたっぷり入ったピリ辛だれで食べます。残ったスープで食べるラーメンもまたおいしい。
|
4人分 |
30~60分 |
695kcal |
中華風 |
メインのおかず |
 |
ブロッコリーのスープ ビタミンCやカロテンたっぷり。なめらかなポタージュスープ。
|
4人分 |
15~30分 |
113kcal |
洋風 |
汁物、スープ |
 |
マカロニサラダ マヨネーズにヨーグルトを加えているので、さっぱりと食べられます。
|
4人分 |
15~30分 |
109kcal |
洋風 |
サラダ |
 |
とり肉のにんにくハーブソテー とり肉をハーブ入りのマリネ液に漬けこむから、香りよく、やわらかい仕上がり。前日から漬けておけば、忙しい日もすぐ作れます。
|
4人分 |
15~30分 |
304kcal |
洋風 |
メインのおかず |
 |
ホットアップルパイ バターでやわらかくソテーしたりんごを、春巻きの皮に包んでカリッと揚げました。揚げたてのおいしさをどうぞ。
|
5人分 |
15~30分 |
- |
洋風 |
デザート&ドリンク |
 |
のっぺい汁 具だくさんで、とろみがある郷土料理。
|
2人分 |
30~60分 |
150kcal |
和風 |
汁物、スープ |
 |
さといものお好み焼き もちっとおいしい。小さく焼いてもかわいい。
|
2人分 |
15~30分 |
206kcal |
和風 |
メインのおかず |
 |
さといもとベーコンのソテー 下ゆでなしで手軽に。弱火でじっくり焼きます。
|
2人分 |
15分以内 |
180kcal |
洋風 |
メインのおかず |
 |
さといもの煮ころがし 昔ながらのなつかしい濃いめの味つけです。
|
2人分 |
15~30分 |
136kcal |
和風 |
サブのおかず |
 |
さといものみそマヨサラダ 洋風のサラダにも使ってみて。
|
2人分 |
15~30分 |
162kcal |
洋風 |
サラダ |
 |
さといもととり肉の辛味いため煮 中国風のメインのおかずに。
|
2人分 |
15~30分 |
262kcal |
中華風 |
メインのおかず |
 |
具だくさんの酸味スープ 四川料理でおなじみの酸辣湯をアレンジ。ピリッとしたおいしさで、くせになるすっぱいスープです。好みがあるので、酢やラー油は器に盛ってから加えるようにしています。
|
4人分 |
15~30分 |
94kcal |
中華風 |
汁物、スープ |