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ほうれんそうと菊のおひたし

ほうれんそうと菊のおひたし


たっぷりのだしで食べるおひたし。いつものしょうゆ味より、野菜の風味を感じます。
調理時間:15分以内
カロリー:20kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月
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材料 〈4人分〉
ほうれんそう   1束(300g)
黄菊   4~5個(30g)
  
 湯   カップ1
 酢   小さじ1
  
 だし   カップ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
作り方
1 ほうれんそうは熱湯でゆでて、水にとります。水気をしぼって、3~4cm長さに切ります。
2 菊の花びらをつみます。分量の湯をわかし、酢を加えてさっとゆでます。水にとって、軽くしぼります。
3 Aをボールに合わせて、ほうれんそうと菊の花を入れて軽くあえます。汁ごと器に盛ります。

メモ: 黄菊が残ったら、2のようにゆでてから小分けにし、冷凍できます(保存期間は2~3週間)。

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