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さつまいもとりんごのレモン煮

さつまいもとりんごのレモン煮


レモンの酸味でさっぱりとした味わいです。さつまいもは、アクが強く、変色しやすいので、切ったらすぐ水にさらしましょう。
調理時間:30~60分
カロリー:190kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月
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材料 〈4人分〉
さつまいも   中2本(400g)
りんご   1個(300g)
レモン   1/2個
  
 水   カップ2
 砂糖   大さじ4
 塩   少々
作り方
1 さつまいもはよく洗います。太いものは縦半分に切り、皮ごと7~8mm厚さの輪切りにします。水にさらして水気をきります。
2 りんごは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。レモンは皮をむき、薄切りにします。
3 鍋に(1)、(2)、Aを入れます。ふたをして中火で約20分、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「だいこんとスペアリブのスープ煮」

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