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ブロッコリーのスープ
ビタミンCやカロテンたっぷり。なめらかなポタージュスープ。
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調理時間:15~30分
カロリー:113kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月

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〈4人分〉
| ブロッコリー |
1/2個(100g) |
| じゃがいも |
1個(150g) |
| たまねぎ |
1/4個(50g) |
| バター |
20g |
| スープ |
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| 水 |
カップ2 |
| 固形スープの素 |
1個 |
| 牛乳 |
カップ1 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
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| 1 |
たまねぎはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。 |
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| 2 |
鍋を温めてバターを溶かし、中火でたまねぎをいためます。すき通ってきたら、じゃがいもを加えていため、スープを加えます。ふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分煮ます。 |
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| 3 |
(2)にブロッコリーを加えてふたをとり、約3分煮ます。ブロッコリー少々を飾り用にとりおきます。あら熱をとって、ミキサーにかけ、なめらかになったら、鍋にもどし入れます。牛乳を加えて、弱火で混ぜながら温め、塩、こしょうで味をととのえます。 |
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