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ベターホーム協会 HOMEページ

 テーマ条件:生活習慣病予防・メタボ対策レシピ

 ジャンル: こだわらない 和風 洋風 中華風 その他

 調理方法: こだわらない 煮る 揚げる 蒸す
焼く 炒める その他

 種類: こだわらない ごはん めん類 メインのおかず
サブのおかず サラダ 汁物、スープ デザート、ドリンク その他

 調理時間: こだわらない 15分以内 15~30分 30~60分 60分以上

  
772件中 16 - 30件を表示しています。
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レシピ名 人数
調理時間 降順
カロリー
ジャンル
種類
ポトフ ポトフ
 
1人分 60分以上 335kcal 洋風 めん類
押し麦の中華がゆ 押し麦の中華がゆ
雑穀を使うと、食物繊維やミネラルがぐんと増えます。麦をたくさん使いますが、やさしい味です
2人分 30~60分 296kcal 中華風 ごはん
トマトとえびのかんてん寄せ トマトとえびのかんてん寄せ
彩りのよい低カロリーの副菜。型なしで作れます
2人分 30~60分 44kcal 和風 サブのおかず
ミックスビーンズのマリネ ミックスビーンズのマリネ
豆は炭水化物が多いため、交換表では穀物と同じ仲間。食物繊維も多いので、適量をこまめに食べましょう
6人分 30~60分 82kcal 洋風 サラダ
白身魚のハーブマリネ 白身魚のハーブマリネ
白身魚は高たんぱく・低脂肪でカロリーも少なめ。皮をとり、電子レンジの蒸し煮でより低カロリーに
2人分 30~60分 124kcal 洋風 メインのおかず
フライパンで作るローストビーフ フライパンで作るローストビーフ
フライパンで手軽に作れます。豪華でボリュームもあるのに、赤身肉なので低カロリー
2人分 30~60分 223kcal 洋風 メインのおかず
ビーフストロガノフ ビーフストロガノフ
生クリームのかわりにヨーグルト、肉はももを使い、ふつうのビーフストロガノフの約1/2のカロリーに
2人分 30~60分 198kcal 洋風 メインのおかず
わかさぎの南蛮漬け わかさぎの南蛮漬け
わかさぎは低カロリー。また粉をつけずに素揚げするので、揚げ物でもカロリーひかえめ。
2人分 30~60分 120kcal 和風 メインのおかず
いかのわた焼き いかのわた焼き
うま味のあるわたと一緒に焼くことで、ふつうの焼きものや煮ものより塩分を減らせます
2人分 30~60分 194kcal 和風 サブのおかず
たらと根菜の酒かす煮 たらと根菜の酒かす煮
脂肪もカロリーも少ない和風の煮ものに、酒かすでうま味をプラス。野菜たっぷり。
2人分 30~60分 142kcal 和風 メインのおかず
こんぶと豚肉の梅干し煮 こんぶと豚肉の梅干し煮
だし用こんぶが梅干しの酸でやわらかくなる
2人分 30~60分 144kcal 和風 サブのおかず
ラタトイユ ラタトイユ
野菜は熱を加えると、かさが減ってたくさん食べられます。
2人分 30~60分 168kcal 洋風 サブのおかず
野菜の揚げびたし 野菜の揚げびたし
野菜をたっぷり、おいしく。油を使うとカロテンの吸収が上がります
2人分 30~60分 192kcal 和風 メインのおかず
いんげん豆と豚肉のトマト煮 いんげん豆と豚肉のトマト煮
食物繊維たっぷりの豆の水煮缶は、常備しておきたい材料です
2人分 30~60分 392kcal 洋風 メインのおかず
大豆とのりのかき揚げ 大豆とのりのかき揚げ
卵白を衣に使えば、コレステロールは低くてすみます
2人分 30~60分 227kcal 和風 メインのおかず
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