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発芽玄米のリゾット

発芽玄米のリゾット


脳の活性化などの働きがあるとされるギャバを含む発芽玄米。炊く以外にこんな料理にも。
調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
発芽玄米 カップ3/4   100g
ズッキーニ   1/2本(約80g)
コーン(缶詰・ホール)   50g
たまねぎのみじん切り   大さじ2
バター   10g
  
 湯   400ml
 固形スープの素   1/2個
粉チーズ   大さじ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 ズッキーニは1cm角に切ります。
2 分量の湯を煮立て、スープの素を溶かします。
3 鍋にバターとたまねぎを入れて中火にかけ、すき通るまでゆっくりいためます。
4 発芽玄米を洗わずに加え、(2)を200ml入れて弱火で煮ます。(ふたはしません)。時々混ぜ、スープが少なくなったらたしながら、25分ほど煮ます。スープが少し残っている程度で(1)とコーンを加え、時々混ぜながら約5分煮ます。
5 仕上げに粉チーズを入れ、味をみて塩、こしょうを加えます。

メモ: リゾットは米にかすかに芯が残る程度に仕上げる料理。発芽玄米だと、特に工夫しなくても自然にかためにできあがります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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