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わかめの中華いため煮

わかめの中華いため煮


海藻は食物繊維だけでなく、ミネラルやがん予防成分も含みます。
調理時間:15分以内
カロリー:50kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
わかめ(塩蔵)   40g
干しえび   大さじ1/2
にんにく   1/2片
ねぎ   20cm
えのきたけ   1/2袋(50g)
  
 干しえびのもどし汁+水   120ml
 塩   小さじ1/6
 しょうゆ   小さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 わかめはもどして3cm長さに切ります。えのきたけは根元を切ってほぐします。
2 干しえびはぬるま湯につけてもどし、あらみじんに切ります。もどし汁はとりおき、水を加えて120mlにします。
3 にんにくはみじん切りに、ねぎは長さを半分にして、せん切りにします。Bは合わせます。
4 鍋に油を入れ、弱火でにんにくとえびをいためます。中火にして、わかめ、ねぎ、えのきたけをさっといため、Aを加えて1~2分煮ます。Bでとろみをつけます。

メモ:  

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