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たけのことこんぶの土佐煮

たけのことこんぶの土佐煮


たけのこの煮ものに、こんぶを加えて食物繊維たっぷり
調理時間:15分以内
カロリー:52kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ   150g
  
 こんぶ   5g
 水   200ml
けずりかつお   3g
  
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
 みりん   小さじ2
作り方
1 鍋に、こんぶと分量の水を入れ、15分ほどおきます。やわらかくなったら、3cm×1.5cmくらいのたんざく切りにします。
2 たけのこは穂先は4cm長さのくし形、太い部分は1cm厚さの半月か、いちょう切りにします。
3 けずりかつおは手で細かくします。
4 1の鍋に、A、たけのこ、2/3量のけずりかつおを加え、ふたをして中火で約15分、煮汁が少なくなるまで煮ます。途中、上下を返します。
5 器に盛って、残りのけずりかつおをかけます。

メモ:  

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