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ねぎとかきのグラタン

ねぎとかきのグラタン


オリゴ糖が多いねぎと、食物繊維豊富なきのこ、免疫に大切な亜鉛が多いかきの組み合わせ
調理時間:15~30分
カロリー:374kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
かき   150g
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 小麦粉   大さじ1/2
ねぎ   1本
しいたけ   4個
サラダ油   大さじ1/2
サラダ油   小さじ1
バター   20g
小麦粉   大さじ1と1/2
  
 牛乳   200ml
 みそ   大さじ1
ピザ用チーズ   40g
作り方
1 かきは塩水(水カップ1+塩小さじ1の割合)の中で洗ってから、真水で洗い、ざるにあげます。
2 ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石づきをとり、4つに切ります。Bは合わせます。
3 かきにAをまぶします。
4 フライパンに油小さじ1を熱し、ねぎをいためてとり出します。油大さじ1/2をたし、かきの両面をさっと焼きます。
5 鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉をいためます。Bを入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
6 耐熱容器にかき、ねぎ、しいたけを並べ、(5)のソースをかけます。チーズを散らし、200度(ファンつき)のオーブンで約10分焼きます。

メモ: オーブントースターで焼き色をつけてもよい

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