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ごぼうとプルーンの赤ワイン煮

ごぼうとプルーンの赤ワイン煮


箸休め、おつまみ、洋風のつけあわせに。つくりおけば、野菜と食物繊維の補充にぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:110kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
ごぼう   80g
れんこん   50g
干しプルーン    4個(40g)
  
 水   80ml
 固形スープの素   1/2個
 塩   少々
 バター   5g
赤ワイン   50ml
(あれば)イタリアンパセリ   少々
作り方
1 ごぼうはよく洗ってから乱切りにし、水にさらします。れんこんは皮をむいて、輪切りか半月切りにし、水にさらします。
2 鍋にごぼうとAを入れてふたをし、弱火で約10分煮ます。れんこん、プルーン、ワインを加え、さらに10分煮ます。最後にふたをとって、強火で煮汁をとばし、つやを出します。
3 器に盛ってイタリアンパセリを飾ります。

メモ: 冷蔵庫で4、5日保存できます

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