キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
もずくぞうすい

もずくぞうすい


カロリーがほとんどないもずくで、あっさりおいしく
調理時間:15分以内
カロリー:144kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   160g
もずく   60g
みつば   20g
だし   400ml
  
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 もずくは水洗いし、塩蔵の場合は水をかえて塩気を抜きます。
2 みつばの葉はあらくきざみ、軸は2cm長さに切ります。
3 だしを煮たてて、Aで味をととのえ、ごはんとみつばの軸を入れます。再び沸とうしたら、もずくを加えて火を止めます。
4 器に盛って、みつばの葉をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の先生たちが監修。リニューアル・新発売の炊き込みごはんの素・豚汁・筑前煮。ほっとする、家庭的な味わいです。
NEW お料理教室の先生がつくったシリーズ
                
詳細はこちら