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ところてんと海藻のサラダ

ところてんと海藻のサラダ


ところてんとかんてんは同じテングサから作ったもの。カロリーはほぼ0で食物繊維が豊富
調理時間:15分以内
カロリー:20kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
ところてん   240g
海藻サラダ(乾燥)   1/2袋(5g)
みょうが   2個
しその葉   5枚
  
 練りわさび   小さじ1/4
 砂糖   小さじ1/4
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   大さじ2
作り方
1 ところてんは水気をきります。
2 海藻サラダは水につけてもどし、水気をきります。
3 みょうがは縦に細切り、しそはせん切りにします。それぞれ水にさらして水気をきります。
4 Aを合わせます。(1)~(3)を盛り、Aをかけます。

メモ: ところてんについているタレは、とても味が濃いことが多いので手作りします

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