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ごぼうとしらすのサラダ

ごぼうとしらすのサラダ


食物繊維が多い野菜と、ミネラル源の小魚。根菜も電子レンジで手軽に調理できます
調理時間:15分以内
カロリー:48kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
ごぼう   80g
  小さじ1
にんじん(3~4cm長さ)   20g
しらす干し(またはじゃこ)   大さじ1(5g)
  
 マヨネーズ   小さじ1
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 ごぼうは皮をこそげて半分に切り、水にさらします。にんじんは皮をむきます。一緒にラップで包み、電子レンジで2分30秒~3分加熱します。
2 ごぼうは熱いうちに、すりこぎなどでたたきます。手で縦にさき、3~4cm長さに切って、酢をかけます。にんじんは5mm角の拍子木切りにします。
3 しらすは熱湯をかけます。
4 Aを合わせて(2)(3)をあえます。

メモ: しらすの代わりに、じゃこでも

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