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花野菜とえびのあんかけ

花野菜とえびのあんかけ


うす味のあんを、だし、しょうがなどでおいしく
調理時間:15~30分
カロリー:64kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
ブロッコリー   100g
カリフラワー   100g
えび   60g
  小さじ1
だし   300ml
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けます。ブロッコリーの太い茎は、皮を厚くむいて拍子木切りにします。
2 えびは背わたをとり、殻をむいて半分にそぎ切りにし、酒小さじ1をふりかけます。
3 だしとカリフラワーを鍋に入れ、ふたをして2~3分煮ます。ブロッコリーを加え、1~2分煮てAを加え、やわらかくなるまで煮ます。
4 えびの水気をきって(3)に加え、ひと煮たちしたらBを加えてとろみをつけます。仕上げにしょうが汁を加えます。

メモ:  

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