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たいの鉢蒸し かにあんかけ

たいの鉢蒸し かにあんかけ


低カロリーなのに豪華で、おもてなしにも向く一品
調理時間:15~30分
カロリー:192kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
  2個
たい   1切れ(100g)
  
 酒   少々
 塩   少々
ぎんなん(水煮)   6個
かに (缶詰または、ほぐし身)   30g
かいわれだいこん   1/2パック
だし   400ml
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   大さじ1/2
作り方
1 だしを火にかけ、Bで味をととのえ、さまします。
2 卵をときほぐし、(1)の300mlと混ぜ、こします。
3 たいは骨を除き、2つか4つに切ります。Aをふって5分ほどおき、水気をふきとります。かいわれは根を切ります。
4 器2個に、たい、ぎんなんを等分に入れ、(2)を流し入れます。
5 蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で2~3分、弱火で12~13分蒸します。
6 残りの(1)に、かにを入れて煮立て、Cでとろみをつけます。かいわれだいこんを箸でまとめて入れ、さっと煮ます。(5)にかけます。

メモ: 電子レンジなら、アルミホイルで器の上部にふたをし、2個で約5分、ようすをみながら加熱します

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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