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白身魚のレンジかぶら蒸し

白身魚のレンジかぶら蒸し


蒸しものは低カロリーの調理法。具をいろいろ入れ、見た目もにぎやかにすると満足できます
調理時間:15~30分
カロリー:174kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
白身魚(さわら、たいなど)   1切れ(120g)
  
 塩   小さじ1/8
 酒   大さじ1/2
絹ごしどうふ    1/3丁(100g)
しいたけ   2個
みつば   2本
かぶ   2個(200g)
やまいも(粉末)   1/2袋(5g)
  大さじ1
  
 だし   150ml
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   大さじ1
作り方
1 魚は骨があればとります。6つに切り、Aで下味をつけます。
2 とうふは4つに切り、しいたけは5~6mm幅に切ります。みつばは葉をつみ、軸は1cm長さに切ります。
3 かぶは皮をむいて、すりおろします。ざるにあげ、水気を軽くきります。
4 粉末やまいもを水でとき、(3)とよく混ぜます。
5 器2個にしいたけ、魚、とうふを入れ、みつばの軸をのせて、(4)をかけます。ラップをかけ、電子レンジで1個につき約2分30秒加熱します。
6 Bを合わせて温め、Cを加えて沸とうさせ、とろみをつけます。(5)にかけ、みつばの葉を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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