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豚しゃぶとわかめのにんにくだれ

豚しゃぶとわかめのにんにくだれ


しゃぶしゃぶは油を使わず低カロリーの調理法。材料も低カロリーの赤身肉を使います
調理時間:15分以内
カロリー:192kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
豚肩ロース肉   150g
  大さじ1
塩蔵わかめ   30g
サラダ菜    小6枚(30g)
  
 にんにく(みじん切り)   小1片 
 ねぎ(みじん切り)   5cm
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1
作り方
1 わかめは洗って2~3cm長さに切ります。熱湯に通して水にとり、水気をよくきります。
2 Aを合わせて、小さじ1をとり、わかめにかけます。
3 熱湯に酒を加え、肉を広げて入れ、手早く混ぜます。肉の色が変わったら、ざるにとります。
4 わかめの汁気をしぼり、わかめと肉をAであえます。サラダ菜を器に敷いて盛りつけます。

メモ: わかめに下味をつけ、しぼり直すことで水っぽさがとれ、少ないたれで食べられて塩分が少なくてすみます

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