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ガドガド(インドネシア風生揚げサラダ)

ガドガド(インドネシア風生揚げサラダ)


生揚げは、とうふより高カロリーですが、油抜きでカロリーが減ります
調理時間:15分以内
カロリー:220kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
生揚げ(厚揚げ)   1/2枚(100g)
もやし   1/2袋(100g)
さやいんげん   40g
きゅうり   1/2本
トマト   1/2個(100g)
ゆで卵   2個
ピーナッツバター   大さじ1
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 水   大さじ1
 スープの素   少々
 砂糖   小さじ1
 酢   小さじ1
 トマトケチャップ   小さじ1
 塩   少々
 (好みで)タバスコ   2~3滴
作り方
1 生揚げは熱湯に通して油抜きし、7~8mm厚さに切ります。
2 もやしは、できればひげ根をとり、さっとゆでます。
3 さやいんげんも色よくゆでて半分に切ります。
4 きゅうりは皮をむいて、5mm厚さの斜め切りにします。トマトは5~6mm厚さに切ります。卵は2つか4つに切ります。
5 Aを合わせて、たれを作ります。
6 (1)~(4)を彩りよく盛り、たれを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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