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かんたんレンジ焼き豚

かんたんレンジ焼き豚


うま味のある肩ロース肉を使用。周囲の脂肪はできるだけ切りとります
調理時間:60分以上
カロリー:208kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
豚肩ロース (脂身の少ないかたまり)   160g
しょうが   小1かけ(5g)
ねぎ(青いところ)   1/2本
スプラウト   10g
  
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
作り方
1 肉は周囲に脂肪があれば、切りとります。フォークでところどころ刺して、筋を切ります。
2 しょうがは皮つきのまま薄切り、ねぎの青い部分 10cmを半分に切ります。
3 Aを合わせます。じょうぶなポリ袋に(1)(2)、Aを入れ、よくもみこみます。冷蔵庫に30分~1時間おき、時々もみます。
4 ねぎは5cm長さのせん切り、スプラウトは根を切ります。混ぜて水にさらし、水気をきります。
5 耐熱容器に(3)を汁ごと入れ、ラップをかけずに電子レンジで5~6分加熱します(途中で上下を返します)。そのままさまします。
6 肉は5~6mm厚さに切ります。汁はラップなしで1分ほど加熱し、少し煮つめます。野菜を添え、肉を盛って汁をかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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