キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いかの五目いため

いかの五目いため


具だくさんでボリュームあり。でも低カロリーです
調理時間:15~30分
カロリー:174kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
いか(胴)1ぱい分   正味100g
豚肩ロース (薄切り肉)   50g
  小さじ1
干ししいたけ   2枚
はくさい   200g
にんじん   20g
ねぎ   10cm
  
 水   150ml
 中華スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 しいたけはもどし、4つのそぎ切りにします。はくさいは葉と軸に分け、葉は4~5cm角、軸は縦半分に切り、3~4cm長さのそぎ切りにします。
2 にんじんは薄切り、ねぎは斜めに切ります。
3 いかは皮をむき、縦4つに切ります。厚みの半分まで斜めに交差する切り目を入れ(松かさ切り)てから、3cm長さに切ります。
4 肉は3~4cm長さに切り、酒をかけてもみます。
5 A、Bはそれぞれ合わせます。
6 フライパンに油を熱し、強火で肉をいためます。色が変わったら(1)を加えていため、Aといかを入れて、沸とう後1~2分煮ます。
7 いかが白くなり、はくさいがしんなりしてきたら、Bでとろみをつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら