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根菜のごまヨーグルトサラダ

根菜のごまヨーグルトサラダ


ごま風味でヨーグルトのくせがない和風サラダ
調理時間:15分以内
カロリー:80kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
ごぼう   30g
れんこん   30g
みずな(きょうな)   40g
  少々
  
 プレーンヨーグルト   大さじ1と1/2
 練りごま   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   少々
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。それぞれ水カップ1/2+酢小さじ1/2(材料外)につけます。
2 みずなは3cm長さに切り、塩をふります。Aは混ぜます。
3 鍋に湯400mlをわかし、酢大さじ1/2(材料外)を入れます。れんこんを1~2分、歯ざわりが残るくらいにゆで、ざるにとります。続いてごぼうを2~3分、同様にゆでます。
4 Aで(3)をあえます。みずなの水気を軽くふき、加えてあえます。

メモ: ねりごまは、すりごまでもかまいません

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