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さつまいもとにんじんのレモン煮

さつまいもとにんじんのレモン煮


レモンの香りと酸味がさわやか。バターのコクがおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:130kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
さつまいも   150g
にんじん   80g
バター   5g
  
 水   200ml
 砂糖   大さじ2/3
 レモン薄切り   2枚
 塩   小さじ1/8
作り方
1 にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。ラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。
2 さつまいもはよく洗い、皮つきで1cm厚さの輪切りか半月切りにします。水にさらし、水気をきります。
3 鍋にバターを溶かし、(1)(2)をいためます。バターがなじんだら、Aを入れ、ふたをして約10分、やわらかくなるまで煮ます。

メモ:  

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