キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いかのわた焼き

いかのわた焼き


うま味のあるわたと一緒に焼くことで、ふつうの焼きものや煮ものより塩分を減らせます
調理時間:30~60分
カロリー:194kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(300g)
たまねぎ   1/2個(100g)
  
 しょうが   大1かけ(15g)
 酒   大さじ1
 赤みそ   大さじ1/2
アルミホイル(あれば厚手)   20cm長さ×2
作り方
1 アルミホイルのふちを折って、10×15cmくらいの舟形にします。
2 たまねぎは7~8mm幅に切ります。しょうがはすりおろし、Aを合わせます。
3 いかは足と内臓を出し、洗います。胴は1cm幅の輪切り、足は2~3本ずつに分けます。
4 内臓は墨袋などを除いて、わた(肝臓)だけにし、さっと洗って縦2つに切ります。
5 (1)にいかとたまねぎを入れ、中央にわたを置き、Aをのせます。
6 グリルで3~4分焼き、いかとたまねぎを返して3分ほど焼きます。わたやAをからめながら食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら