キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
魚の焼きびたし

魚の焼きびたし


淡白な味の魚をおいしく食べる調理法。ソテーやフライでなくても十分に美味。
調理時間:15~30分
カロリー:172kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
めかじき   2切れ(160g)
  
 塩   少々
 酒   小さじ1
ししとう   6個
れんこん   100g
しいたけ   4個
  
 赤とうがらし   1/2本
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
作り方
1 魚は2つに切り、Aをふって約10分おきます。
2 ししとうは切りこみを入れます。れんこんは皮をむいて約1cm厚さの輪切りにし、水に放して水気をきります。しいたけは軸を切ります。
3 赤とうがらしは種を除いて小口切りにします。Bを平らな容器に合わせます。
4 グリルか網で魚を4~5分焼き、裏返して火を通します。熱いうちにBにつけ、10分ほどおきます。時々返します。ししとう、しいたけは強火でさっと焼き、れんこんは3分くらいずつ焼きます。野菜もBにつけます。

メモ: ほかに、さば、さけ、あじ、いさき、きす、わかさぎなども合います

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら