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豆乳蒸し

豆乳蒸し


豆乳を使ったくせのないおいしい蒸しもの
調理時間:15~30分
カロリー:106kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
  
 豆乳   150ml
 だし   100ml
 塩   小さじ1/6
 しょうゆ   少々
  1個
かに(ゆでた身)   20g
オクラ   2本
  
 だし   70ml
 しょうゆ   小さじ1
 みりん   小さじ1
 塩   少々
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
ごま油   少々
作り方
1 卵はほぐします。Aを人肌程度に温め、卵を混ぜてこします。
2 200ml入る広めの器に(1)を分け入れます。深めの鍋に器の高さの6~7分目の湯をわかし、器が動かないようにふきんを敷いて、器を入れます。ふたをして、強火で1~2分、弱火で8分加熱します(地獄蒸し)。竹串を刺して、かたまっているか見ます。
3 かにはほぐし、オクラは2mm厚さの小口切りにし、Bに加えてひと煮立ちさせます。Cでとろみをつけ、ごま油を加えます。(2)にかけます。

メモ: 蒸し器でも作れます

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